Thé Matcha

Préparation du Matcha

Le matcha est un thé vert réduit en poudre très fine. Il est utilisé traditionnellement dans la cérémonie de thé japonaise, le chanoyu. Nous vous présentons ici une façon toute simple de déguster à la maison cette «mousse de jade liquide».

Pour préparer un bon matcha, il suffit de respecter quelques étapes fort simples mais précises. D’abord, il suffit de sortir la boîte de matcha du réfrigérateur ½ heure avant de le préparer pour qu’il se tempère. Puis, il faut tamiser la quantité de matcha désirée. Pour ce faire, utilisez une cuillère à thé pour « gratter » le matcha dans une petite passoire de type infuseur ou un tamis à farine. Le fait de tamiser le matcha rend sa mousse beaucoup plus onctueuse et évite la formation de grumeaux.

Réchauffez ensuite votre chawan (bol), jetez l’eau, et essuyez-le. Mettez une cuillère à thé rase de thé tamisé dans le bol, ou deux chashaku (cuillère à matcha). Rincez votre chasen (fouet à thé) pour assouplir ses brins.

Versez 65 ml d’eau à 75°C sur le thé. Le matcha devrait pouvoir se boire en 3 à 5 gorgées seulement.

Dès que vous avez versé l’eau, commencez à fouetter énergiquement à l’aide du fouet. Fouettez d’abord dans le fond du bol, en prenant soin de ne pas écraser les brins du fouet. Lorsqu’une mousse commence à se former, remontez délicatement le fouet vers la surface du thé tout en continuant de fouetter, afin de briser les grosses bulles.

Voilà! Le thé est servi. Vous pouvez accompagner votre matcha d’une gâterie légèrement sucrée, c’est la tradition! Remettez les parties non utilisées de matcha au réfrigérateur. Le thé s’y conserve six mois.